Всем привет! Сегодня посетил, пожалуй, самую израненную реку нашего региона, а именно – старый добрый Воронеж - проматерь нашего водохранилища и просто очень живописную водную артерию, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее на себе испытывает антропогенную нагрузку, человеческое равнодушие и бессердечность. Берега реки нещадно застраиваются немыслимыми по архитектуре и стоимости дворцами, стоки от которых текут известно в каком направлении… Гладь воды рассекают разнообразные водномоторные средства на любой вкус и достаток, при чём, даже в будний день движутся они с такой регулярностью, что, для того чтобы закинуть фидерную кормушку, нужно постоянно оглядываться. До, когда-то, самых потаённых уголков, где раньше трудно было встретить человека, уже давно дотянулись корявые руки отдыхающих, которые после пикника, без зазрения совести, оставляют за собой горы мусора. Выдержит ли река такой натиск? Сложно сказать. Усманку мы почти потеряли.
Отправился на Воронеж, с прицелом провести ночную рыбалку, в надежде половить воронежского леща, который отличается своей неповторимой красотой и раскраской, блестит и переливается на солнце, подобно слитку драгоценного металла.
Поскольку на Воронеже очень крутые речные бровки, прихватил с собой фидер в росте 3,9 м, дабы хоть как-то переваливать рыбу через водные преграды. Течение довольно слабое, поэтому кормушки в 50 грамм вполне достаточно. По форме, лучше оказалась дюза; всплывает быстрее других модификаций.
Рыбалка началась около 8 вечера и чуть была досрочно не закончилась. Налетевшая туча с громом, молниями и ураганным ветром не сулила ничего хорошего. Благо, ненастье длилось меньше 10 минут и грозовой фронт стремительно «покатился» дальше. Точку выбрал в самом русле, с глубиной 5,5 м, на расстоянии 24 м. До темноты быстро постарался сделать обильный стартовый закорм, дабы побыстрее собрать рыбу. В корм добавлял разноцветное печево, пшено, утопленного опарыша и кукурузу, а также резку последних двух компонентов. Поводок поставил 0,128 мм, около метра. Насадка – несколько опарышей и мотылей. Кормового мотыля не брал, ибо на Воронеже на него активно собирается мелкий окунь.
После стартового закорма на точке плотно обосновалась густера, от маленькой до вполне приличной. Продолжал кормить в надежде на подход леща. И вот первый уверенный загиб, подсечка и в руку приятно бьют упругие толчки крупной рыбы. Подошла стая!
Рыбалка превратилась в небольшой конвейер. Кормишь, ждёшь, вываживаешь. Были локальные провалы, в первый раз грешу на пришедших сомиков, а второй – на подчищенный кормовой стол, потому что, сразу после обильного дозакорма стая вновь возвращалась.
Основная навеска рыбы была 400-500 грамм, закилошников было всего 3 штуки. Пик клёва пришёлся на рассвет, когда интервал между приводнением кормушки и поклёвкой доходил порой до 10 секунд.
К 6 утра полностью докидал все 3 пачки корма и все дополнительные компоненты и начал собираться. На удивление рыбы получилось очень немало. Забрал себе небольшую часть, остальную отправил подрастать.
Любите рыбалку и берегите наши реки, в них жизнь будущих поколений.









