Прогнала меня жена из дома....
Нет. Не на совсем. На зиму. А просто не понравилось, что иногда в городской квартире появляются винокурительные запахи, не всегда приятные.
Но зимой в гараже без отопления уже через полчаса бубенцы начинают издавать весьма громкий звон. Вот и встал вопрос ребром: чем греться.
Покурив тырнет и поняв, что не я один страдаю от холода, в голове созрела конструкция: два автомобильных газовых 50л баллона, между ними
с одной стороны толстостенная 115мм труба около 200мм длиной, с другой - просто поддерживающий уголок. Баллоны изначально были покрашены,
поэтому краску пришлось удалять болгаркой. Иначе - невероятное количество едкого густого дыма в гараже от обгорающей краски.
В нижний баллон вваривается пакет
из 10 отрезков 40мм профильной трубы, одним торцом приваренный к профильной трубе 100мм, заглушенной с одной стороны. С другой стороны
туда подается воздух канальным вентилятором. Таким образом, мы забираем уличный холодный воздух, прогоняем его через раскаленные квадраты и
в гараж воздух попадает уже горячим. И приток свежего воздуха появляется, и нагрев воздуха внутри гаража, да и теперь есть что-то типа варочной
поверхности. Ну если картошку не пожарить, то воды накипятить для чая или кофе - запросто!
Верхний баллон так же имеет дверцу в торце, как и нижний. Но с более простой фурнитурой. Он не только для того, что бы забирать часть
оставшегося тепла от горения, но и задуман как отсек для... горячего копчения! Когда дрова прогорят и останутся угли, на них можно поставить емкость
со щепой. Ее дым, а так же высокая температура позволят (по моей задумке) закоптить рыбку или курочку.
Первое колено дымохода изготовлено так же из толстостенной трубы 115мм. Дальше, в стену уходит труба 115мм из 0,5мм чернухи. Но уличная часть,
состоящая из тройника (с заглушкой в нижнем участке) и трубы длиной 2м - уже из оцинковки.
На всю катушку я печь пока не раскочегаривал. Вчера был пробный пуск на малом количестве дров. Первые минуты тяга весьма условная. Дверки надо
держать прикрытыми. Открыто только поддувало в нижнем баллоне. Но по мере прогрева печи скорость газов увеличивается до такой, что печь
начинает "гудеть". Тут забрало можно прикрыть, что бы снизить скорость газов и не позволить драгоценному теплу вылететь буквально в трубу.
Герметизация двух стыков выполнена широким термоскотчем. Такой можно купить в радиомагазине или на Али. Его применяют для ограничения зоны
пайки радиоэлектронных микрокомпонентов. Но и тут, как мне показалось, он сохранил свои свойства. По крайней мере, дыма от стыков я не заметил.
PS Полноценный запуск без продува поднял температуру в гараже с 3С до 14С. Звон прекратился )))
Отредактировано GLOBUS (2022-12-02 20:48:39)