Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рыболовный дневник Сан Легыча

Сообщений 61 страница 87 из 87

61

Я не стал выяснять подробности... Просто очень грустно... В нём много было интересного о воблерах, блеснах,безмотылках,способах проводки... Были такие планы. Но жизнь на этом не закончилась.Буду писать в соответствующих ветках, просто что-то вспоминая, без привязки к датам и подробностям погоды. Память пока не подводит...

+10

62

Евгений36 написал(а):

Так потеряли или сожгли?

Рукописи не горят

0

63

Говорит,что жгли веточки во дворе( дом частный). Чтобы разжечь костерок взяли старый потрёпаный блокнот,который попал под руку. Вырывали листочки и бросали в костерок. Мама ушла в магазин,папы не было...

0

64

Санлегыч написал(а):

Говорит,что жгли веточки во дворе( дом частный). Чтобы разжечь костерок взяли старый потрёпаный блокнот,который попал под руку. Вырывали листочки и бросали в костерок. Мама ушла в магазин,папы не было...

это вашего знакомого не оправдывает, скорее наоборот - подтверждает его легкомысленость и раздолбайство, и полную безответственность, наверняка у него и возраст тоже солидный, а человек не научился дорожить и ценить то, что держит в руках... вас жаль, как вы доверились человеку, а он вас подвёл, это же почти летопись историческую свою вы ему доверили... интересно было почитать ваши заметки из вашего дневника. чтож, теперь будем ждать ваши воспоминания из вашей памяти, жизнь действительно - не остановилась, она только указывает нам следующие наши этапы. Ждём, а вам - здоровья и позитивного настроения!

+6

65

Продолжаю...Весеннюю рыбалку мы начинали на Дону,когда река входила в берега после разлива. Было это ,примерно, в середине апреля. По берегам было ещё грязно,но можно найти место для заброса 2 -ух донок. Слева от Шиловского моста на нашем берегу был обрыв с глубокой ямой. Отец называл его " могилки".Когда-то там на берегу, где сейчас Шиловские огороды было пару крестов. Может кто утонул в этой яме - я не знаю. Мы копали червей в овраге правее моста и на обрыве забрасывали донки- леска 0.4, груз на поводке из суровой нитки и два лесочных поводка из лески0.3 длиной 40 и 60 см с крючком №6 по нашему. Конечно,ни о каком промере глубины не было и речи. Наживляли червя. Бросали так,чтобы груз(70 гр.) отлитый в столовой ложке,не волокло по дну. Ставили удильники на рогульки и ожидали поклёвки. Клевал крупный бирюк. В конце апреля начинал попадаться окунь, рыбец,сазанчик. В начале мая, по мере прогрева воды, на мель ниже ямы выходили сомята (4 -5 кг). Примерно с 25 апреля напротив Жировской ямы на песке  хорошо ловился рыбец. Вырастал лагерь браконьеров...Когда был разведён понтонный мост людей перевозил небольшой катерок за умеренную плату( сначала 50 коп., потом рубль. Мы переправлялись на правый берег и ловили по нему до самого Гремячьего...На Стрелке всегда бил жерех, начиная с мая. Перед поворотом на Жировскую яму на левом берегу был остров. Напротив его стоял бакен. Ниже бакена громадные жерехи устраивали такие бои,что жутко становилось даже на берегу...

+23

66

1-2 мая в наших краях обычно активизировался клёв жереха. Мы ловили его с Косы,напротив здания Вогрес. С той стороны,которая обращена к плотине. Жерех гнал малька к этой косе. Постепенно стая подходила к расстоянию заброса обманок. Куриное белое пёрышко приматывалось к крючку. На конце основной лески (0.35)привязывался груз в виде свинцовой обтекаемой палочки грамм70. Крючки с пером (2шт) привязывались к леске на поводках(0.25), так,чтобы при быстрой подмотке, они скользили по поверхности воды,как малёк,спасающийся бегством. Как только снасточка падала в гущу стаи, нужно было быстро её вести.Поклёвка следовала незамедлительно. И начиналась борьба с сильной рыбой. Жерехи по 3кг нередко были в наших уловах. Часто вместе с жерехом заходили стаи толстолобика. Его случайное багрение снасточкой ни к чему не приводило. 30 кг гиганты рвали леску,как гнилую нитку. Зато раздолье было кракалыжникам... Сколько они его подрали... Ближе к началу косы сидели доночники. Там с Вогреса вытекала теплая вода и на неё приходили сазаны. Отец поймал в 11 тых числах мая сазана на 12.500. Помню мы его рубили топором на кухне на порционные куски... Охотился в это время жерех и на Воронеже. На ямах,поворотах русла, стремнине были удары одиночных рыбин. Они были неожиданными, в разных местах и надо было выжидать удар, точно бросать.Это было скучно и мы ловили щучек на небольшие вертушки и блесенки, бросая их вдоль берега. Рыбы было много...

+25

67

Как-то 1 мая,ниже Чертовиц,на длинном прогоне я увидел рыбачка с корабликом. При мне он поймал жереха на 5кг. Я с ним познакомился и он рассказал о ловле. Подъёмником у берега он ловил мальков силявки.Насаживал их на крючки трех поводков, длиной с метр и привязанных к основе, также примерно через метр. Запускал кораблик так,чтобы мальки на ходились в зоне атак жереха на поверхности воды. и поигрывал ими. Вдруг, вокруг малька возникал бурун и он подсекал рыбу. Примерно за час Игорь поймал пять жерехов. Самый маленький 2.5кг.В дальнейшем я пытался ловить на перетяжку с другом. Я был на лодке, а он ходил по берегу. Но мы ничего не поймали и как-то охладели к этой затее...

+24

68

Санлегыч http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif
Про жереха впечатлило! Вот бы ещё написали в каких годах были эти рыбалки.

0

69

Санлегыч написал(а):

Постепенно стая подходила к расстоянию заброса обманок. Куриное белое пёрышко приматывалось к крючку. На конце основной лески (0.35)привязывался груз в виде свинцовой обтекаемой палочки грамм70. Крючки с пером (2шт) привязывались к леске

Стояли толпой в забродниках... эльках... у всех спин на изготовке... Удар! И побетели приманки туда... лески в перехлёст... мат-перемат...  http://s5.uploads.ru/J3uUl.gif ... Раз пока этот клубок путанки тащили - сомёнок кг 7 где повис... Как девоны на кухне лили в гипсе помню - батя с соседом... Да там нам с Менделюхи дойти  не далеко было....

Санлегыч написал(а):

прогоне я увидел рыбачка с корабликом

Красивейшая рыбалка...

Санлегыч написал(а):

на перетяжку с другом. Я был на лодке, а он ходил по берегу. Но мы ничего не поймали и как-то охладели к этой затее...

Лодки то рып особо не шугается... а кто на берегу - подальше отходить надо... и за кусты маскироваться....

+4

70

Игорь П написал(а):

.

Игорь! Здесь не соглашусь! ИМХО конечно...
Детство провел в Касторном, река Олым.
Жереха, Почему-то называли его "конь", рыба исключительно пугливая. Было такое место на речке, называлось " Черненькое". Там круча и ручек с озёр.. Лодок конечно не было, была камера от трактора,пробывал ловить на перетяжку- боиться!!! А чушки плавали -охрененные! Прятались за кустами и на Невские катушки "дрюкали". Главное подсечь и определится кто вытягивает...[code

Отредактировано Евгенич (2026-04-30 12:03:50)

+4

71

На вогресе , на перетяжку , на перо , хорошо жереха ловили .....
Кстати , в том году , по осени , сетями на 8+++ жереха там поймали ....

+5

72

Вован вованыч написал(а):

сетями на 8+++ жереха там поймали

Есть ещё трофеи,всё меньше их похоже.По словам жерешатников,раньше 5-8кг много было жереха на Воронеже.Сейчас одни воспоминания у тех кто в теме  https://sg.uploads.ru/t/JEiKd.gif .....и у тех кто не в теме  https://sd.uploads.ru/t/W6yEP.gif  http://s5.uploads.ru/J3uUl.gif

Отредактировано bond (2026-04-30 18:43:20)

+1

73

Санлегыч ,Про какие года пишите?Интересно.... продолжайте! Там ещё где-то про язей весенних было http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

Отредактировано bond (2026-04-30 18:35:47)

+1

74

bond написал(а):

Есть ещё трофеи,всё меньше их похоже.По словам жерешатников,раньше 5-8кг много было жереха на Воронеже.Сейчас одни воспоминания у тех кто в теме   .....и у тех кто не в теме

Думаю нормально ещё трофеев , просто все меняется , и места лова надо искать новые ....

0

75

Думаю нормально ещё трофеев , просто все меняется , и места лова надо искать новые ....

Ну может быть и так....шумно очень на реке,он шугается.

0

76

bond Язь весной ловился на личинку стрекозы поплавочной удочкой. На Баржах, чуть выше, в том месте где сброс теплой воды.Ловил не я,а мой коллега по работе на Шинном. Ловил очень удачно. Виктор собирал личинок (казара)по прибрежным кустам на отстойнике, который был на садах от завода. Говорит,при поклёвке язь сразу топил поплавок, но ,он не подсекал, а считал до восьми. После этого делал размашистую подсечку. Килограммовый язь такое выделывал... Виктор заходил в воду как можно дальше... После вылета стрекозы клёв прекращался...  Сам я ловил язя на перетяжку в районе Отрожки в затоне реки. Это было в августе. Ловили мух,чем больше,тем лучше. На перетяжке было два поводка. Этого было достаточно для управления игрой мух по поверхности воды.Водохранилища ещё не было. В августе по затонам язя
было очень много. Ловили, пока не заканчивались мухи... Также в августе я ловил язя на маленькие воблеры по реке. Но об этом расскажу позже, ближе к августу... К сожалению годов не помню, а т.к. дневник утерян (сожгли дети), то точную хронологию событий не назову.

+10

77

Язя и сейчас на перетяжку ловят на битюге , местные , но мало их осталось , рыбаков тех ...

+2

78

на перетяжку

Это вроде ещё тюкалка называется?

0

79

Санлегыч написал(а):

Килограммовый язь такое выделывал...

Ловил на блесну на полтора кило случайно при ловле жереха, зверская рыба на поклёвке и на вываживании.Дедок местный говорил что на Воронеже и по три кила язи плавают,но таких по-честному не взять.

+2

80

bond написал(а):

Да. Перетяжка и тюкаклка - одно и то же. На Воронеже с отцом раньше регулярно ловили. В окнах красноперка, реже плотва. На границе травы и струи жерех. Реже - язь. Снасти тогда допотопные были, поэтогму много сходов. Еще была несогласованность действий в плане подсечки и вываживания. В общем рыбалка сама по себе интересная и результативная, но я от нее отказался, так как ругались мы с отцом частенько из-за нее

+1

81

Евгенич написал(а):

Игорь! Здесь не соглашусь! ИМХО конечно...

Конечно пугливая - как всяквя что поповерхности ходит... нюансов много - даже вверх/вниз у него разная глубина и разная тропа.... Лодку? Ну это смотря как идти - если тихо, весло из воды не вынимать, не плюхать и резко не рулить - мнгог чего видно становится.... И что УЖЕ ПРОПЛЫЛО рып не  пугается... даже тот же кораблик - сначала кораблик за торпой проходит, потом приманки, потом и рыбак - на траверсу никогда кораблик не надо выставлять и идёшь по течению и НЕ ПО УРЕЗУ(самое пугливое - что то новое на урезе - почему и взабродку рып меньше шарохается...)  буксирная подьуглом почтиострым - градусов 30-45 ...на траверсу если река широкая идалеко-далеко кораблик выставляешь на перекат... таа же   лодка когдана тюкалку...

0

82

bond написал(а):

Возможно , местные на другом берегу вокруг дерева леску перекидывали и ловят в одного , как высаживали не представляю , леска не снималась , поднималась выше , чтоб лодки могли проходить .....давно там не был ....

+1

83

ЗИП1975 написал(а):

В общем рыбалка сама по себе интересная и результативная

И зрелищная,это как на волкеры ловить. http://s5.uploads.ru/8Prsx.gif

Отредактировано bond (2026-05-01 12:16:00)

+1

84

Возможно , местные на другом берегу вокруг дерева леску перекидывали и ловят в одного , как высаживали не представляю , леска не снималась , поднималась выше , чтоб лодки могли проходить .....давно там не был ....

Володь тока на лодке. Да и это уже не перетяжка а перемет.
Бракуши...

0

85

Каждой весной при спаде половодья мы ожидали появления перемычки между Шиловским котлованом и руслом реки после шлюза. Как только она появлялась мы выходили на неё с длинными 6м махалками, оборудованными боковыми кивками из часовой пружины длиной около 20 см. Мормышка на 0.15 леске,червячок на ней. И ловили по кустам и приямкам. Когда я покупал эту удилку, я не мог и предположить,что она станет моим верным другом и по сей день. Сколько рыбы переловлено. Со стороны шлюза это были уклейки, небольшие окуньки (много), карасики, которые терлись в кустах. Со стороны котлована рыба была крупнее. Подлещики, иногда лещи, крупный окунь,сазанчики, шершавая плотва. Когда на Дону переставал ловиться крупный бирюк, а карась ещё не начинал ловиться, по донским кустам мы ловили самую разную рыбу. Игра мормышки была разная,какая только не приходила на ум. И протаскивание по дну, колебания как зимой, подъёмы и опускания,дриблинг и т.д. Я не помню,чтобы были пустые рыбалки... На прудах с весны и по зиму по траве и камышам ловился карасик, окунёк ,краснопёрка( очень любит опускание мормышки с небольшим покачиванием), плотва,подлещик. Да и вообще эта удочка всегда и везде ловила. А какое удовольствие тащить 500 гр окуня. Удилище гнётся, леска ходит кругами,упругие толчки рыбины отдаются в сердце... А за спиной, в кустах заливается трелями, выкидывает коленца соловей... Блин,аж слеза набежала...

+13

86

arck120 написал(а):

Володь тока на лодке. Да и это уже не перетяжка а перемет.
Бракуши...

Нет , именно с берега , дять Вася помню жаловался , что рвут леску ...

0

87

другом берегу вокруг дерева леску перекидывали и ловят в одного , как высаживали не представляю , леска не снималась , поднималась выш

На небольших речках запросто в одного - резинка на другой берег и нет проблемы с напарником.А язя... язя в проводку, пока трава не пошла...под Сенным - но кормить много... горох мешками улетал... да и тропу чистую для прогона найти надо... Поныне катя на подшипниках в гараже пылиться... Точили сами, крышку на токарке из нержи давили роликом...

Отредактировано Игорь П (2026-05-01 19:18:57)

+4