Немного о том,как я ловил судака на Дону. В конце июля судак начинал попадаться на водяного червя при протаскивании донной снасти по дну. Ловлю карася. Клёва нет. Беру донку и протаскиваю червя по дну,примерно с полметра. Жду и протаскиваю опять. Судак попадался до 5 кг... Осенью с 10 октября по 10 ноября судака очень хорошо ловил на ямах. Приманки - резина до 10см, разная и по цвету и по форме. Главное.Я ставил небольшой тройник с красными шерстинками в тело приманки сбоку.( как стингер) Приманка медленнее тонула, заваливаясь набок,как раненная рыбёшка. Судак бил жадно и без сходов. В коряги прибрежные не кидал. Ловил по руслу ямы и на противоположном от коряг свале. Проводка - классическая ступенька с паузой на падении 2.5 - 3 сек. Как это достигалось. Три одинаковые приманки на трёх разных по весу джиг-головках. Самую лёгкую кидал далеко. Когда её начинало подхватывать течение, она зависала в толще воды. В это место я кидал среднюю по весу джиг- головку. Когда и она начинала зависать, кидал самую тяжёлую. Веса подбирал методом облова ямы. Как правило они работали на этой яме весь период клёва. В течение дня судак клевал в определённых местах ямы, примерно в одно и тоже время. Сложно было подобрать цвета приманок,когда судак капризничал и прекращал ловиться. Но подобрав цвет, клёв снова продолжался. Однажды я поймал 17 судаков от 1.5 до 3ёх килограмм... При выматывании приманки как-то ударила щука на 5-ку. Против сильного течения её было очень тяжело тащить. Ребята на берегу кричали, что это сом... Как то судау попался на р.Воронеж, на прогоне реки после поворота её направо за рыбачим посёлком ниже Рамони...
Рыболовный дневник Сан Легыча
Сообщений 91 страница 100 из 100
Поделиться922026-05-11 16:49:46
Итак - воблеры. Для меня проводка воблера на пруду и реке отличаются. Поэтому разобью на две части. Пруды. Начало ловли в середине апреля. Минноу подповерхностные 65 мм -70мм. Тонкая снасть, неспешная проводка вдоль камыша или берега,потяжки и плавный твич. Цвета -,окунёвые и натуральные ( Общее для всех моих воблеров). Джакал,Пойнтер, Культива. По мере прогрева воды увеличивается размер воблера - минноу 80мм - 90 мм. Проводка та же и там же. Чуть резче твичинг и дольше протяжки. Фирмы те же. Как определяю. Периодически ставлю. Если начинаются поклёвки - убираю меньших. По времени - за середину мая. В начале июня начинаю пробовать 100мм и 110мм. Минноу добавляю среднеглубинные -МДР. Выхожу с ними уже на более глубокие места. Свалы, прудовые ямы ( их края). Проводка - равномерка с потяжками и остановками. Для мелких( до 3-х метров) мест добавляю 105 Каблисту, Эвергрин, Дуо, Реренж, Ито шайнер, Семейство Рудр( до 120 ), Джакал (100). Каблисту веду с потяжками у паузой. 100 джакал великолепно играет на остановке - очень долго покачивает боками. Проводка этих воблеров - два коротких твича. Для рудрообразных(110 Варуна) очень резкие, короткие удары - два -три удара и пауза для выбирания лески. Для Реренжа(110) удары чуть слабее. Спиннинг у меня жёсткий , как кол. Длина 213мм. Мультипликатор( на безинерционке некоторые воблеры в полёте кувыркаются). Добавляю раттлины до 70 мм длиной. Пролавливаю ими все глубины джиговой проводкой. Затем,к концу июля ,начинаю ловить на 130 -140 воблера..Для Рудры - резкие короткие удары. Для Реренжа - мягкие, сдвоенные твичи. Тык - тык и пауза для выборки шнура, и опять тык-тык. Хорошо работает на рывках Тиемко Джеркин Пеппер(130) У него такие пируэты, которые не делает ни Рудра ,ни Реренж. Вообщем все эти воблера можно вести как угодно и они будут работать и ловить. Но у меня лучше получается с проводкой, которую я описал. 140 я не твичу резко. Это,скорее, равноускоренные потяжки с паузами. На Максимке при ловле осенней щуки на поливах, я оставляю только 130 и 140 воблера. Да, они собирают траву, но всегда ловят... Теперь о ловле щуки на реке. С середины апреля и до середины мая ловлю вдоль берега на Ю-зури 3д минноу 100 небольшими плавными потяжками и равномеркой Щука очень хорошо его кушает. Работает этот воблер до поздней осени, только по мере остывания воды я увеличиваю силу потяжек до максимально возможной. И на паузе она его бьёт,как жерех. В конце мая начинает работать 105 каблиста. Проводка на реке отличается более сильными потяжками и более продолжительными паузами.(Течение - наш друг). Рудра и Реренж, МагСквады, Ван тены от Мега басс - всё работает на рывках различной силы. Подключаю 80мм раттлины - равномерка в толще воды ,донная ступенька по ямам. Пойнтер 128 на плавных потяжках творит чудеса, тот же Джеркин Пепер от Тиемко - выманиваю щуку из коряг. Поздней осенью ловлю на 23 см виброхвост от Маннса. Вдоль камыша и травы,по свалам его , буквально, разрывает щука ( серебристое тело и красная спина) Голову его поставил в самодельный* капкан Павлова* Иначе злая щука разгрызает приманку вмиг.. Не помогают ни стингера, ни крючки в боку. Единственное, что я дополняю тело внизу кусочками свинца для стабилизации игры на течении( просто втыкаю вниз кусочки от припоя) Виброхвост идёт стабильно, на раскачиваясь всем телом и это привлекает щуку... Уф, устал...
Отредактировано Санлегыч (2026-05-11 16:54:40)
Поделиться932026-05-11 17:03:50
Санлегыч
А я даже и описать не могу, как я провожу воблера
как получается так и получается 
Поделиться942026-05-11 21:36:26
ФишЛидер На любой воблер может клюнуть активная щука. А вот когда нужно подбирать к ней ключик,заставить её клюнуть...Я много лет ловлю на определённые модели воблеров и на реке и на прудах. Методом проб и ошибок определил нюансы проводки,которая заставляла щук клевать на этот воблер наиболее активно. Например,Маг Сквад 128 - убийца щук на течении. Просто ведешь его равномерно и на подмотке делаешь плавный рывочек см на 35 -40. В прозрачной воде видно,как он виляет телом и затем делает колебания(2-3),вдоль горизонтальной оси. Пока я выбираю слабину шнура его со злостью бьёт щука и проглатывает глубоко. Вынуть воблер не убив щуку невозможно... А вот на стоячей воде пруда я его не использую. Там есть свои любимчики, со своими *фишечками* в проводке. Наиболее простые в стоячей воде - кренки. Забросил,заглубил и мотай себе потихоньку на грани затухания колебаний. Потяжки,небольшие ускорения в проводке,остановки и вот он - удар. Надо только угадать с глубиной. Впрочем , когда щука активна, она бьёт его везде - и у поверхности, и в толще, и чиркающего по дну...
Поделиться952026-05-12 14:57:41
Окунь. Проще всего ловить на воблеры окуней. Кренки,шэдики, фэт,минноу,попперы - да все воблерки до 50 -52 мм длиной окунь просто обожает кушать. На прудах я облавливаю мыски, продолжения их под водой,урезы травки,камыша. Ну, вообщем, всё что можно. Глубины облавливаю раттлинами. Хорошо ловит раттлин фирмы Хеддон, со скошенным лбом( в народе *кабанчик*). Тонкая плетня, отсутствие поводка(застёжка, вертлюжок и безузловка) За многие годы откусов щукой не было, а клюёт окунь намного чаще. Работают и составные воблера. Когда окунь кушает, поклёвки случаются на каждом забросе... И проводка простая - подмотка на которой воблер играет и небольшие потяжечки, как-будто рыбка дергается из последних сил... Всё то же самое и на реке. Иногда, просто невозможно оторваться от этой увлекательной ловли...
Поделиться962026-05-12 15:15:01
Санлегыч
А вы работали в Рыболов-Сити на Кольцовской?
Поделиться972026-05-12 16:50:37
Borisich-52 Да,работал. Начинал в универмаге *Россия*,затем был *Робинзон* на Кирова, потом*Дельта* на Ленинском, потом*Байкал* и, наконец *Рыболов -Сити*. Последним был маленький магазинчик * Адреналин* на 20 -ти летия Октября. Потом мне всё это надоело и я ушёл из этой сферы...
Поделиться982026-05-12 18:30:23
Borisich-52 Да,работал. Начинал в универмаге *Россия*,затем был *Робинзон* на Кирова, потом*Дельта* на Ленинском, потом*Байкал* и, наконец *Рыболов -Сити*. Последним был маленький магазинчик * Адреналин* на 20 -ти летия Октября. Потом мне всё это надоело и я ушёл из этой сферы...
Почему я спросил: По вашей рекомендации брал там несколько воблеров в разное время. Особенно был доволен после покупки Liberty (она же Itumo) Samba 100. Ох и подрал я на них окуней!
Поделиться992026-05-12 21:58:21
Liberty
Мini Shad одно время головля просто косил на перекатах.Сейчас что-то нет его нигде.
Поделиться1002026-05-12 22:58:43
Мini Shad одно время головля просто косил на перекатах.Сейчас что-то нет его нигде.
У меня они есть, хотя голавля не ловлю. Брал на Koex Grupp, был такой интернет-магазин
P.S. А ты спроси у Юры Сюл, их магазин тоже на этом ресурсе заказывал Itumo, может и остались.
Отредактировано Borisich-52 (Вчера 15:06:12)