Пала моя блеснилка-телескоп, но половить то успела и порой норм.
Растрескалось второе колено. Вижу несколько возможных причин, которые могли в совокупности сработать:
- дефект хлыста, основания подпиливал кусочек два раза, т.к. чуть похрустывал про прокатке, вполне могла быть трещинка и дальше;
- на ручке не заделал отверстие с торца, снег мог попасть, растаять и потом застыть, лед между колен, показалось что капельки застывшие были внутри;
- при переходе задел об бур;
- вредная привычка обстукивать снег с ручки об ногу, взявшись за кончик хлыста, мог просто хлыстом стукнуть, а не ручкой.
Но т.к. конструкция полностью устраивала и влезала в ящик, то учту все выше написанное и буду вставлять новый хлыст в старую ручку.
Как это было…
Ручку делал по прежнему из 5 пробок от шампанского, подрезаешь и выравниваешь на наждачке места стыка и на водостойкий момент (клеить надо максимально тонким слоем, чтоб потом он на стыках при обработке не болтался ошметками). Заготовка валялась давно, все не было времени собраться с мыслями и заняться.
Ручка
Скос на передней части от хлыста к мотовильцу верхнему для того, чтобы леска при намотке соскакивала на свое посадочное место. И потом уже на рыбалках подрезал заднюю часть верхнего мотовила поглубже, т.к. леска с него соскакивала, а ставить стопора какие-либо например зубочистку не хотелось. Подрезал и проблема соскока лески ушла.
Общий вид и сравнение с предыдущей блеснилкой
Общий вид и сравнение с предыдущей блеснилкой
Кольца вначале сделал из эпоксидки пятиминутки, обмотка из отработавшего спиннингового шнура, колечко от корпуса шприца инсулинового (первое кольцо из стержня гелевой ручки не понравилось – узкое и быстро льдом затягивается. Не знаю как некоторые ставят тонкие, типа шариковой ручки или кембриков, изоляции проводов. Но тут каждый как хочет )) ), краска порошковая неоновая с али. Колечко режется пошире, края оплавляются чтобы получился бортик и сформировался желоб, который в месте соприкоснования с хлыстом подрезается.
Но после осмотра первое кольцо шаталось, видно эпоксидка не пропитала полностью обмотку. Выдавил колечко, срезал всю намотку. Сделал из другой эпоксидки.
Кольца
из пятиминутки
Переделка первого кольца. Выступающий край хлыста остается для удобства намотки, потом подточил, чтобы не выступал.