Сергей Ж. написал(а):Раз попробовал, теперь всегда добавляю, и цвет и вкус.
но главное не перебачить вишни как я понял - было дело " в прошлой жизни" ТОЛЬКО на вишне коптил сало - вроде и нечИго.. но вот кислинка проявляется сильнее относительно ольхи("на дровах" ольховых - не на щепе - тогда и щепу не продавали - с ярославской области мне ольху привозили) - посему для себя выбрал тога "микс "- ольха +не более 1/4-1/5 вишни. Иногда грушу, абрикос добавлял. Кислинка как я понял выражается наличием в вишне и абрикосе камеди - та же смола, но абрикос не так четко её прорисовывает. (ЗЫ! я не про откровенно кислый вкус с горечью не вызревшего бракованного продукта - я про стабилизированный вкус уже готового продукта, когда она нужная и нежная в определённых пропорциях на дальнем фоне)
Тут давеча в ютубе на видос случайно наткнулся - там мадьяр кукурузные кочерыжки подкидывал в коптилку... а копчуны надо сказать они знатные... Как нибудь, когда руки дойдут коптилку доделать попробую...
Сергей Ж. написал(а):Ну конечно надо что-бы продукт дозрел.
командор написал(а):А я перед тем как закладывать в коптильню рыбу после вымачивания часов 6 ( шесть) подсушиваю. Тогда она получается не вареная , а копченая. По вкусу различишь.
По моему мнению сам по себе вкус копчености изначально зависит от правильной засолки( ну тут о вкусах говорить можно долго. когда в 90-х скумбрию хором под праздники отделом коптили - и лаврушечки, и перчику горошка, и гвоздички и чутка корички в брюшко подкидывал...), проветривания, подвяливания ( продукт в коптилке не должен быть сырым - иначе горечи не избежать - при горении/тлении пар образовывается + если с поддувом дымогнека ещё и из воздуха добавляется+ чуть температуру не уследил=конденсат+влага самого продукта получаем окислы+Н20 = кислоты = окисление = горечь с кислятиной. Копчение лишь последний штрих добавляет, и не в коем случае не должен затенять вкус самого КАЧЕСТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОГО продукта. ( почему зачастую некоторые копченые продукты по цене меньше свежих и соленых? ведь хранение, соление, копчение требует достаточно не малых затрат как материальных, так и затрат времени??? А ответ на поверхности - не продали свежий - посолили.. не продали соленый - начал продукт терять свои свойства - жиры окисляются всё рано - начинает рыжеть ... замаскировали копчением.. или псевдокопчением... вкус некачественного уже продукта отбили солью и прочими добавками... а рынок знает об этом - и цена падает... и поди продай по честному сделанный продукт по его действительной цене когда рядом такого цвета за дешево лежит.. впрочем торговля это уже другая тема... да и гораздо проще пример - обилием лука и чеснока и соли в "столовках-кафешках" маскируют несвежий продукт.. так же и тут твориться... )
Отредактировано Игорь П (2018-07-27 08:25:38)