sp-6 http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/
Отредактировано sanisa75 (2017-08-23 07:41:14)
Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Коптим рыбу и мясо
sp-6 http://herbalpedia.ru/catalog/krushina-olhovidnaya/
Отредактировано sanisa75 (2017-08-23 07:41:14)
Получается-обдрищися
Донской карасик:
Приятного аппетита!
Андрфиш
Андрей, скоро бум пополнять запасы шишечек.
Андрфиш
Андрей, скоро бум пополнять запасы шишечек.
Вить, обязательно - зима не за горами!
Запах у них приятный, на мой взгляд - ароматней, чем от самой ольховой щепы.
Добавляю их по-чуть, в дубовую и фруктовую щепу.
Отредактировано Андрфиш (2017-08-25 22:20:32)
Андрфиш
Андрей, скоро бум пополнять запасы шишечек.
Вить, обязательно - зима не за горами!
Запах у них приятный, на мой взгляд - ароматней, чем от самой щепы.
Парни. Научите новенького насчет сбора этих шишек. Это ольха? Сам пока копчу только на яблоне. В лесу дичку нашёл. Зачем она в лесу?)) Срубил и домой принёс. На настоящей (из леса) ольхе ещё не пробовал. Живу в лесу да ещё и по-фински экологически чистом. Грех покупать щепу для копчения в магазине.
Как-то купил щепу ольхи на заправке в Лен. Области. Что-то мне не понравилось. Была какая-то горечь у рыбы после копчения. Возможно, какую-то туфту продали))
P. S Или, возможно, Финская щука не коптится на Русской ольховой щепе)))
P. P. S. Погуглил. Понял, где ольху искать и как она выглядит. Завтра по пути на рыбалку буду смотреть по сторонам))
Отредактировано sp-6 (2017-08-25 22:50:45)
Донской карасик...
Андрей, открою тебе страшную тайну. Рыбу обвязывают бечёвкой при промышленном копчении, так как для экономии места ее плотно подвешивают, и без обвязки она, в подвешенном положении, развалится. При копчении на решетке, с рыбой ничего не будет, и свободно можно сэкономить время, затраченное на обвязку.
Андрей, открою тебе страшную тайну. Рыбу обвязывают бечёвкой при промышленном копчении, так как для экономии места ее плотно подвешивают, и без обвязки она, в подвешенном положении, развалится. При копчении на решетке, с рыбой ничего не будет, и свободно можно сэкономить время, затраченное на обвязку.
Юра, и я открою тебе страшную тайну - я это, прекрасно знаю. Но, при обвязывании мной рыбёхи, она не теряет товарный вид при термообработке в коптильне (не вздувается чешуя, брюхо не распирает и не лопается кожа на морде) и завтра, при транспортировке в гости, будет себя неплохо чувствовать.
Да и при подаче, на Природе на стол - выглядит своеобразно и необычно:
Этот процесс, меня не напрягает и мне, так больше нравится. !
Отредактировано Андрфиш (2017-08-26 02:29:11)
Парни. Научите новенького насчет сбора этих шишек. Это ольха?
Да, это она самая. Мы собираем на озере, когда становится лёд и подходы к ольхе, намного удобней.
Отредактировано Андрфиш (2017-08-25 23:12:20)
...не вздувается чешуя...
Ну, тогда по-плотнее надо увязывать. Иначе между верёвками всё равно вздуется.
Блин, да как же у вас получается так красиво коптить........
Попробовал за эту неделю коптить окорочка, коптил 3 раза. Все разы присутствует какая-то горечь ......чёт мне не понравилось....... Да и прям ровного яркозолотистого цвета не было. Коптил первый раз чисто на ольхе , остальные разы ольха+вишня. С вишней цвет поприятней, но вкус горче. Делал и в маринаде и сырые предварительно натертые солью и перцами - разницы нет. Общее время в коптильне - 60 мин. На 15 минуте открывал крышку .....стравить пар и дым, после добавлял огня и так коптил еше 45 мин.
Что не так то с курятиной? Почему горчит?
Скумбрия при этом готовится нормально, без горечи .....хотя цвет тоже ближе к серому, а не золотистому . Но вкусно. Скумбрию вообще сложно испортить ....хоть в копчухе, хоть в ухе, хоть в засолке, хоть в жарехе .......я ее фанат. Общее время в коптильне -20 минут. Опилки те же ольха+вишня.
Также делал на выходных свиные ребра .....тоже не замачивал. Просто купил в магазе ребра, тут же купил пачку соли и лимонного молотого перца, сыпнул соль с перцем в пакет к ребрам, перетрусил, помассировал и поехал в деревню. Пока ехал до деревни 2 часа, ребра мариновались в пакете. Приехал, буквально пол часа их обветрил и в коптильню на час. Ребра получились - МЭД. И вкусные и цвет золотистый .....в общем не придраться.
Вот в вобщем умозаключение .....окорочка и свинные ребра в принципе делал по одной о той же технологии ( температура, время, количество и состав щепы), но свинина хороша , а окорока гавно...... Почему? Я так понимаю, что-то связано с температурой и количеством влаги......
Попробовал за эту неделю коптить окорочка, коптил 3 раза. Все разы присутствует какая-то горечь .
Жень, опилок много.
Жень, опилок много.
Может быть.
На птицу и свинятину кидал 3 горсточки ......2 ольховых, одну вишневых.
На скумбрию 1 горсть.
Какую-то взаимосвязь сам для себя придумал ......... горсть опилок на каждые 20 мин копчения. Видать промахнулся......
Кстати, еще карпиков свежепойманных коптил. Тоже очень вкусно получилось. Карпики по 700-800 гр, тюкнул по макушке, выпотрошил через спину, натер солью с перчиком и на 20 мин в коптильню. Чешую не чистил, не обветривал перед копчением.
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-08-28 10:10:17)
EvgeniyVRN
Жень, а в коптильне поддон для сбора жира стоит?
EvgeniyVRN
Жень, а в коптильне поддон для сбора жира стоит?
Да, все стояло.
Коптильня Ромки Амора ........или форумская наша .......я их не отличаю. Короче с поддоном , гидрозатвором, поддон + 2 решетки, сталь нержавейка тройка и т.д. Короче - вещь. Я уговорил родню, скинуться и купить себе такую к новому году.......буду копить.
Тут дело именно в окорочках .......что- то у меня с ними не складывается. АндрФиш полюбому знает секрет. Сейчас почитает и расскажет
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-08-28 10:27:40)
Попробуй без ольхи,как правило она горечь и дает,попробуй фруктовых деревьев
О как. Я как раз думал наоборот, что ольха это самая инертная к вкусу щепа. Специально и брал ее. ......Век учись
ну и то что коптишь должно быть не влажное,тогда и цвет будя\выветривай больше\
По цвету примерно так и думал, что сырое.
А еще такой вопрос....... никто не в курсе, для адыгейского сыра какую лучше щепу взять? Тоже фруктовую?
Отредактировано EvgeniyVRN (2017-08-28 14:22:28)
Я копчу кормарановскими опилками \они как песок\ брал в Украине по интернету\еще до всей этой кутермы\ у нас раньше тоже были но пропали.Вот от них и цвет и вкус отменный. А вот когда то лещя кил на 5 коптили на ольхе ,так его жрать было противно от горечи.
Вот попробуй там взять Fishing-shop.org . Рыбацкий дворик-интернет магазин по моему в г Сумы .Там три вида бук,дуб,и домашняя смесь.Вот если возьмеш будет тебе счастье.
Отредактировано Босяк (2017-08-28 14:31:51)
Я копчу кормарановскими опилками \они как песок\ брал в Украине по интернету\еще до всей этой кутермы\ у нас раньше тоже были но пропали.Вот от них и цвет и вкус отменный. А вот когда то лещя кил на 5 коптили на ольхе ,так его жрать было противно от горечи.
Я тоже удивлялся, откуда горечь, когда коптил на ольхе. Думал, что в рыбе дело. Как только стал коптить на яблоне, горечь пропала, но я не связывал это именно с яблоней, ведь все коптят на ольхе. Позавчера добавил в яблоню ольховых шишек и опять совсем немного не все, но некоторые плотвички горчили. Почему же тогда многие рекомендуют для копчения именно ольху и её шишки?
Тоже копчу на фруктовых опилках , ольха иногда добавляю чуть , мясо заворачиваю в марлю .
sp-6
Наверно им нравится горечь
sp-6
Наверно им нравится горечь
Значит я не один)) А то я уже думал, что дело тут именно во мне, а не в ольхе))
sp-6
Дело вкуса,мне горечь не нравится,поэтому я копчу опилками без ольхи.
sp-6
Дело вкуса,мне горечь не нравится,поэтому я копчу опилками без ольхи.
Так кому горечь нравится? Конечно, никому. Я просто не понимал, откуда горечь взялась, ведь все или почти все коптят на ольхе. Теперь про ольху забуду. Вот только, когда у меня яблоня закончится, что буду делать)) Рядом крушину нашёл (писал в этой теме). Наверное, на ней попробую.
Все время коптил на ольховых опилках с добавлением можжевельника - горечи не ощущал ни на рыбе ни на мясе.
Может дело в количестве опилок?
Рыбу коптили в основном, когда ездили на Н. Волгу. Никаких опилок не использовали, а брали зеленые ветки томарикса. Немного смачивали их, и процесс пошел. Главное, чтоб пламя не было сильного под коптилкой, чтоб ветки не почернели. Мне и нашим друзьям такая копчуха очень нравилась. В Воронеже нет такой возможности. Сейчас в интернете заказала саженец томарикса, у нас на садах видела, растет. Вот жду постакву, а потом надо, чтобы прижился и подрос так, чтоб ветки нарвать можно было. Коптильня была самая простая за 300р из Ашана, а получалось классно!
Рыбу коптили в основном, когда ездили на Н. Волгу. Никаких опилок не использовали, а брали зеленые ветки томарикса. Немного смачивали их, и процесс пошел. Главное, чтоб пламя не было сильного под коптилкой, чтоб ветки не почернели. Мне и нашим друзьям такая копчуха очень нравилась. В Воронеже нет такой возможности. Сейчас в интернете заказала саженец томарикса, у нас на садах видела, растет. Вот жду постакву, а потом надо, чтобы прижился и подрос так, чтоб ветки нарвать можно было. Коптильня была самая простая за 300р из Ашана, а получалось классно!
Да. На чём только не коптят)) Финны вообще в основном только на можжевельнике коптят.
А я лично больше эксперементы делать не буду. Понравилось на яблоне, так на яблоне и буду продолжать коптить. Когда закончятся яблони и, если не найду новую дичку и не будет хватать тех веток, которые мы обрезаем с яблонь из своего сада, тогда и буду думать.
теперь надо придумать нагревательные элементы
Серег, а пленочный теплый пол не пойдет для этих целей? Погонный метр взять .....он вроде не дорогой 300-500р .......Только не знаю мож там какие дорогие приблуды для его работы нужны (реле, трансформаторы)
Серег, а пленочный теплый пол не пойдет для этих целей?
Не Жень, очень слабый. Я ещё расчитывал грудинку, сало, полугорячим способом коптить, а это другая температура.
Вы здесь » Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин » Кулинария » Коптим рыбу и мясо