Клуб рыболовов, охотников и грибников Воронежской области Адреналин

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Река Потудань

Сообщений 1 страница 30 из 141

1

Тему начал и застолбил два поста.
Весной-летом обязательно там замутим выезд! 

Лысая гора

http://savepic.ru/9066097.jpg
http://savepic.ru/9046641.jpg
http://savepic.ru/9107056.jpg
http://savepic.ru/9084528.jpg
http://savepic.ru/9062000.jpg
http://savepic.ru/9100915.jpg
http://savepic.ru/9063027.jpg
http://savepic.ru/9105010.jpg
http://savepic.ru/9089650.jpg
http://savepic.ru/9081458.jpg
http://savepic.ru/9069170.jpg
http://savepic.ru/9064050.jpg
http://savepic.ru/9057906.jpg
http://savepic.ru/9051762.jpg
http://savepic.ru/9095796.jpg
http://savepic.ru/9077364.jpg
http://savepic.ru/9074292.jpg
http://savepic.ru/9057908.jpg
http://savepic.ru/9045620.jpg
http://savepic.ru/9108087.jpg
http://savepic.ru/9097847.jpg
http://savepic.ru/9091703.jpg
http://savepic.ru/9082487.jpg
http://savepic.ru/9055863.jpg

Хутор на Потудани

Хутор на Потудани (очерк)
Памяти Андрея Платоновича Платонова (1899 – 1951 гг.)
    «Писать надо не талантом, а «человечностью» — прямым чувством жизни.
     Всё возможно – и удастся всё, но главное – сеять души в людях».
Андрей Платонов.

Бывая каждый год в родных Воронежских краях, я непременно посещаю хутор Гостиный, что расположен у слияния Батюшки-Дона и легендарной речки Потудань. Меня тянет в эти места не только потому, что там проживает двоюродный брат, мой ровесник, проработавший в шахтах Донбасса 37 лет, а теперь занявшийся трудом на земле, но и красоты донской природы. Потом, честно надо признаться, я и сам родом из этих мест. В этом благословенном уголке среднерусского края, кажется, сосредоточена вся красота земли русской. Своё название Гостиный – хутор, ранее слобода крепости Кортояк, — несёт с тех пор, когда Пётр 1 вёл свой молодой флот на Азов и соизволил остановиться в этих местах – погостевал.
    Треугольник, образованный слиянием двух рек, с третьей стороны закрывают обрывистые меловые холмы, здесь их называют горами. Вид сверху на долины рек представляет поистине сказочную панораму: широкий Дон блестит среди перелесков, рощ и холмов, а Потудань даже трудно заметить, и просто догадываешься, что вон та непрерывная, зелёная лента, причудливо вьющаяся среди лугов, и есть река, прикрытая зарослями деревьев.
    Добираюсь туда из города Острогожска автобусом до Кортояка, а оттуда путь в пять километров преодолеваю пешком. Сегодня, конечно, можно попроситься и на попутку, чтобы добросили до самого спуска под гору, но меня не устраивает такой «цивилизованный» способ – теряется вся прелесть пешего созерцания природы, а главное – какие мысли приходят в голову, когда, не спеша, по утренней свежести проворачиваешь в головном компьютере свою жизнь. Никто не мешает, и только редкие прохожие прерывают чудо воспоминаний коротким «здравствуйте». Обычай здороваться даже с незнакомыми людьми сохранился в деревнях и сёлах. А Кортояк село большое, растянувшееся вдоль Дона. Когда-то это село было уездным городом. Это его, наверное, Платонов упоминает в своём произведении. Но время течёт и всё изменяется….
    Раньше по берегам реки Потудань было множество хуторов и других сельских поселений. И жили там, в основном крестьяне, а не дачники, и хутора давали значительную часть качественной колхозной продукции. Здесь жили истинные труженики, совестливые и работящие, успевающие сделать работу и для колхоза, и для себя. К сожалению, сегодня они остались только на картах Военно-топографического отдела Генерального штаба издания 1915 года. Устье реки Потудань издавна считается одним из красивейших мест в Подонье. Участок реки от села Солдатского до впадения в Дон объявлен памятником природы, так называемое урочище «Мордва», и передан под охрану Кортоякскому лесничеству. Но сегодня само лесничество «на ладан дышит», а что там говорить о заповедных местах – глохнут и уничтожаются. Человек сам себе вредит, не сознавая этого! В зоне «Мордвы» Потудань представляет извилистую ленту с множеством озёр-стариц, затонов, болот. Немало на реке и полноводных плёсов глубиной до трёх метров, заросших кустарником и камышом. Когда-то славились такие плесы как Манькин пруд, Кривое озеро, Крестище, Мостище. О первых трёх даже старожилы вспоминают с трудом, а о четвёртом говорят: «Лет 15-20 назад были места благословенные Богом, а сейчас…».Да, раньше река славилась крупной рыбой, сегодня и мелочь редкость.
    Умели наши предки выбирать места для поселения. Хутор Гостиный, тогда он назывался слободой, возник более трёхсот лет назад у впадения Потудани в Дон. Уже в недавние времена, в середине прошлого века, в нём проживало около 500 семей, это было одно из крупнейших отделений колхоза «Тихий Дон», основная усадьба которого располагалась в Кортояке. Потом наступили смутные времена, хутор стал пустеть. Основная причина, как мне говорят аборигены, — это отсутствие качественной дороги. В ненастье летом, а зимой всегда, хутор начисто отсекается от внешнего мира, а население осталось в хуторе пожилое, и населением-то их трудно назвать: 4-5 семей самых стойких патриотов хутора, среди них и мои родственники. Летом тут появляются и дачники, и отдыхающие – но всё равно более сотни вряд ли наберётся. Наезжего «воронья» из окрестных районов бывает много по выходным и праздникам, они-то больше всех приносят зла природе, а в хутор заглядывают только за самогоном, да попугать треском своих «авто-мото-вело» местных собак, умных и дружных, в отличие от городских «аристократов». Лето для реки самое страшное время года, ей приходится испытывать такой напор «вражьей силы», что и за зиму она уже не в силах восстанавливать своё былое величие.
    Сохранившийся хутор Гостиный полностью живым не назовёшь. Зимой проживает 5-10 семей, да и семьи состоят из людей старшего поколения. Детям от Никиты Фирсова и Любови Кузнецовой, как мой брат и его сводная жена Полина, которых свела судьба. Они, пожалуй, последние патриоты хутора не на словах, а на деле, уже под семьдесят. Летом, конечно, наезжают всякие гости, но они уже не то, как я говорил выше.
    Река Потудань. Есть у Андрея Платонова такой рассказ или небольшая повесть с таким названием, давшая заголовок сборнику его произведений, вышедшему в 1937 году. Описываемые в них события относятся к годам, когда после лихолетья гражданской войны люди возвращались к мирному труду. «По взгорью, что далеко простёрто над рекою Потудань уже вторые сутки шёл ко двору, в малоизвестный уездный город, бывший красноармеец Никита Фирсов… Работать Никита никогда не отвыкал. В Красной Армии тоже люди не одной войной занимались, — на долгих постоях и в резервах красноармейцы рыли колодцы, ремонтировали избушки бедняков в деревнях и сажали кустарник в вершинах действующих оврагов, чтобы земля дальше не размывалась. Война ведь пройдёт, а жизнь останется, и о ней надо было заранее позаботиться».
    Эта мысль, верная во все времена, подтолкнула меня в посещение хутора задержаться там подольше, посмотреть побольше, побеседовать со старожилами, узнать их мнение о нынешней невоенной разрухе, что они думают о настоящем и будущем страны. Мнения людей, работающих на земле, всегда верные и решающие, тем более, они были потомками тех кто зачинал, а они продолжали строить и укреплять ту жизнь, которой жили немало-немного все 75 лет, считай три четверти 20-го века. Моё личное мнение уже определилось не только московскими наблюдениями, но и провинциальными, которое укладывается в Платоновские слова из этого же рассказа – «Не жилец народ живёт!». Но ведь мнений много, а мнения и прогнозы «видных» политиков народ уже всерьёз не воспринимает, и там, на родине Андрея Платонова, уже и телевизор потерял свою былую привлекательность. Поэтому только чувства и мысли, предчувствия простого народа, его настрой могут лучше всего сказать о нашем настоящем и будущем.
    Спускаясь в Гостиный по лысой горе утренней прохладой, июнь сушил в этих краях неимоверной жарой, и все разговоры тут велись только о засухе, дожде и предстоящем голоде, напоминали воспоминания 1946-го года, я увлёкся сбором цветов зверобоя, который выделялся среди уже отцветшего ковыля, сухие стебли которого, как седина, покрывали склоны горы, услышал снизу окрик брата:
— Вадька, тебе может косу вынести? Спускайся, внизу трава лучше!
— Иду, иду, затворник!
    Не один раз бывал здесь, навещая брата в его затворничестве на этом, когда-то многолюдном хуторе. Но долго не задерживался. Сегодня ему обещал побыть дня четыре не меньше. На это были и другие причины. Мне давно хотелось поведать читателям об этом удивительном месте в сердце Черноземья, а больше всего рассказать немного о Потудани, которую воспел, по словам одного литературоведа, один из русских классиков. Классиком был Андрей Платонов, уроженец Воронежского края. Но, видно, маститый критик судит о содержании произведений по их названиям, не вникая в суть. Дело в том, что рассказ «Река Потудань» мало повествует о самой реке, а больше о судьбах людей, проживающих на её берегах. 88 лет назад, как раз после гражданского передела, который по сумасбродству некоторых «правителей», возможно, и ещё придётся пережить. Настоящее толкает к этому….
    Романтическое повествование о судьбе двух людей, вызывающее двоякое чувство, но сильное до слёз. И река Потудань в этом произведении только тот момент, который сыграл то ли положительную, то ли отрицательную роль в жизни двух влюблённых. Читатель сам должен определить роль этой реки с легендарным названием в жизни людей. В этом весь Андрей Платонов с его житейской философией. «Они шли с обмершим, удивлённым сердцем, снова узнавая поля и деревни, расположенные в окрестности по их дороге; душа их уже переменилась в мучении войны, в болезнях и в счастье победы. — Они шли теперь жить точно впервые, смутно помня себя, какими они были три-четыре года назад, потому что они превратились совсем в других людей. – Они выросли от возраста и поумнели, они стали терпеливей и почувствовали внутри себя великую всемирную надежду, которая сейчас стала идей их пока ещё небольшой жизни, не имевшей ясной цели и назначения до гражданской войны».
    Сегодня, после десятилетий мирной разрухи люди не имеют ни надежды, ни идеи. Мой брат, чуждавшийся раньше политики и живший только собственным трудом, политизировался как все, но найти своего идеала не может. В телевизоре разочаровался окончательно, выписывает газеты центральную, областную и районную. «Комсомолка» возмущает его своей беспринципностью и «голым телом»: «Там что, нет честных корреспондентов?» — спрашивает он меня. Он уже убеждён, что к порядку может привести только катаклизм в виде войны, и он не одинок в своих суждениях. Большинство моих собеседников больше чем уверены – любые выборы ни к чему лучшему не приведут, голосовать не за кого, нет честных политиков-руководителей, но идти надо, чем больше придёт и проголосует против всех, тем труднее будет подкупать людей, как Жириновский покупал белгородцев по 30 зелёных за голос:
— Всех не купишь! – резюмирует мой собеседник Егорыч, проработавший более сорока лет шофёром в местном колхозе, ныне на пенсии, вкалывающим на своём приусадебном. – А вот второго пути, о котором ты говоришь, Тимофеевич, то есть кровавого, не будет. Нет сегодня Корчагиных, одни воры остались.
    Мы беседуем на берегу полу прозрачной Потудани – мой брат, Егорыч, внук которого тут же удит плотву и окуней, и я.
— Ещё, слава Богу, есть рыбка в реке, пока не всю выбили током. Жуткий пошёл народ, живёт одним днём. А ты говоришь про порядок….
    Хотя я ничего не говорю, а как заметил, Егорыч, рассуждая вслух, свои мысли приписывает собеседнику и сам их опровергает.
— Вот ещё лет тридцать пять назад еду в Острогожск, асфальт ещё не сплошной был, а чернозёмные грунтовки, сам знаешь. Смотрю, кто-то объехал опасный участок по зеленям. Но и я этим путём. Выезжаю на дорогу, а тут объездчик – «Ну что, зеленя мнём?». Я ему объяснил, душу он из меня не тряс. Прошло уже с месяц, я уже и забыл этот эпизод. Вдруг вызывают в милицию, говорят: «Егорыч, о тебе райисполком вспомнил…». Ну что ж, виноват, заплатил штраф 45 рублей, а получал всего 60. После этого, чтобы что-то нарушить – ни-ни. Вот это был порядок, и деньги штрафные все шли в казну. Сейчас сплошные поборы, а куда они идут?
    Вот приречный луг. Раньше сено с него всю ферму кормило. А сейчас вытолкли машинами и спросу никакого…».
— Егорыч, ты ему лучше легенду расскажи о названии Потудани. Вадька интересуется, — прерывает его мой брат.
— А ты, что ничего не знаешь о нашей речке?
— Да вот знаю, что название Потудань получила от того, что на этой стороне монголы собирали дань, а на той не могли. Там жили племена независимых и смелых славян….
— Есть и другая легенда, — дополняет меня Егорыч. – Вон видишь тот берег Дона. Там жили племена, а на этой стороне они в речке ловили рыбу и здесь же вялили и солили её. И когда они отправлялись на эту реку, то говорили: «Пошли на ту длань (сторону) Дона». Потом это утряслось, и речку стали называть Потудань.
    Как бы то ни было, отважные здесь жили люди, не чета нынешним. Ты если будешь писать о нас, то непременно опиши такой момент, который очень запал мне в душу. Ты не смотришь Любимова, очень мне нравится этот мужик. Как-то он по телевизору вёл разговор с руководителем певцов «А – ну – ну!».
— С Барии Алибасовым, — уточняю я.
— Да не знаю, как его. Упитанный такой. Вот его и спрашивает Любимов: «Почему вы поддерживали Ельцина?» — «Да потому, что они платили больше всех». – «А если бы враги напали на Россию и вам бы много заплатили, чтобы вы их поддерживали?». И знаешь, что он ответил – «Надо подумать!». Нет, чтобы сразу ответить – «Ну, это ведь другое дело!». Понимаешь разницу? После этого, как говоришь, его кличут, — Бари, и видеть не могу, и певцы его больше меня не привлекают. Развалили всё такие, как они. Только деньги на уме, всё началось с перестройки.
    Хочешь, я тебе байку расскажу, как я рассуждаю о перестройке? И я не один так думаю. Это там вверху решили, что ничего не понимаем. А народ у нас смышленый, ему бы только руководителя толкового, а неграмотного железнодорожника, который до сих пор не найдёт рельс, на который голову склонить. Ну, тогда слушай и не перебивай:
— Вот когда конфуз с блохой случился, той которую Левша подковал. Прислали её англичане назад Петру с надписью на подкове, и получилось, что русских они переиграли – уже ничем не удивишь иноземцев на той блохе.
— Так это было при Александре, — не вытерпел я.
— Я сказал тебе, не перебивай, а слушай. Говорю тебе, как от батьки слышал.
— Вызывает Пётр Алексашку Меньшикова и говорит: «Что делать будим? Проиграли англичанам».
—  Не тужи, царь-государь, что-нибудь придумаем. Есть у меня смышленый конюх Филька, пойду к нему посоветуюсь.
    Нашёл Фильку на конюшне. Рассказал ему про царскую печаль. Филька почесал затылок, задумался. Князь догадался спросить: «Сколько денег надо для такого дела?».
— Да, пожалуй, ста рублей хватит, — оживился Филька.
    Князь дал ему денег и приказал швидче думать.
    Проходит неделя. Царь вызывает Меньшикова и требует результат. Гнев его нарастает. Князь его успокаивает. Пошёл искать Фильку. А тот в кабаке сидит пьяный.
— Ах ты, такой — рассякой! Царь грозится мне голову снести, а ты тут!…
— Не гневись, князь. Я уже всё сделал. Жду ответа из Англии.
— А ну расскажи, какого ты ответа ждёшь?
— Так я им отослал лапоть с условием – разобрать лапоть, а потом в обратном порядке собрать и прислать лапоть нам в том виде, каком я им его послал. Не в жизнь не собирут!
    Пошёл Меньшиков к Петру, рассказал ему про Филькину хитрость. Рассмеялись оба и стали ждать вестей из Англии.
    Год бились англичане над сборкой лаптя, но ничего не получилось. И пришлось принять, им сей конфуз на свою сторону. А Фильку за смышленость царь в генералы произвёл.
    А суть такова. Когда лапоть разбираешь, лыко сохнет и при новой сборке ломается и трескается. Так вот и у нас, Тимофеевич, вышло с перестройкой, как с тем лаптем. Развалили всё, а восстановить не можем. Зачем всё нужно было ломать, а главное, народ распустили и бросили на произвол судьбы.
    Ты говоришь, помню ли я Андрея Платонова? Нет, я был ещё пацаном, когда он приезжал к нам на Потудань. Батя его на рыбалку возил, рассказывал потом, что замечательной души был человек. Из наших простых. Он ещё отцу свою книгу подарил, с надписью, но где-то затерялась. Я её читал, особенно рассказы, про наши края. Патриот нашего края был, хотя и сманили его в Москву. Там его где-то на Армянском кладбище, говорят, похоронили. При случае поклонись его могилке от его земляков и скажи, что таких людей, как он, на Родине помнят всегда….
— Совестливый был мужик, — вставляет своё слово Тихон Иванович, бывший инженер колхоза, а ныне свободный предприниматель, занимающийся извозом на собственном грузовике. Он незаметно присоединился к нашей беседе.
— Вот говорят – красота спасёт мир. А я верю в другое – только совесть возродит Россию. Где она теперь? Вот вспоминаю такой случай. Было в одном селе в начале перестройки. Нам срочно понадобились наличные деньги. Обратились помощью к местному батюшке. Батюшка, одолжите в долг, мы Вам любую расписку оставим. «Зачем расписку, я верю вашей совести. Но у меня нет крупных купюр. Прихожане у нас бедные» — и выносит большую сумку полную 1-3 рублей. Но нам-то что, всё равно деньги. Пересчитали. Батюшка отказался от расписки, сказав: «Бог и совесть главное в человеке. Бог даёт и помогает, а человек должен совеститься грехов своих!».
    Совесть – главный человеческий стержень. А где она теперь? Сейчас попробуй, займи у кого, да ещё без расписки и процентов. Кредитов не выбьешь – везде поборы….
    Наша беседа длилась долго. Присоединялись и неприятные собеседники, у которых только бутылка на уме и которые завидовали московской жизни, не понимая того, что и в Москве без труда не проживёшь. Но то были случайные люди. Всё- таки такие, как Егорыч и мой брат составляют большинство в тех краях, и когда они выберут достойных себя руководителей, дела пойдут, и край Воронежский расцветёт, как в те поры, о которой писал Андрей Платонов.
    А пока, нашу беседу прервала надвигающаяся чёрная туча, закрывшая пол неба. На ней не было просветов, ожидался крепкий дождь, и мы вынуждены были удалиться по своим хатам….

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО
Хутор Гостиный, что на реке Потудань – посёлок Купавна Московской области.

В Острогожском районе частник оставил без подхода к реке жителей двух хуторов

Отредактировано Fisher_ (2016-05-18 11:54:19)

+17

2

Почуть выложу фото с тех мест и схемы проезда.

Отредактировано Fisher_ (2016-03-23 11:40:37)

+6

3

Fisher_ написал(а):

Весной-летом обязательно там замутим выезд!

Да да   давайте уж весной
И летом потом))

+5

4

Fisher_ написал(а):

Тему начал и застолбил два поста.
Весной-летом обязательно там замутим выезд!

Вот это дело!!! http://s4.uploads.ru/muz4e.gif
Далеко не все из нас, бывали на этой красивой реке!

+1

5

Fisher_ написал(а):

Почуть выложу фото с тех мест и схемы проезда.

А подсохнет - разведочку замутим (полноценную...)  http://s5.uploads.ru/xjiDG.gif

+2

6

Fisher_ написал(а):

Весной-летом обязательно там замутим выезд

Уже собрался, когда сбор?

+1

7

Fisher_ написал(а):

Весной-летом обязательно там замутим выезд!

про меня не забудьте! http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/u8buvchsr34a.gif  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/5twudb7kxuo0.gif

+2

8

Иваныч(Фанат) написал(а):

Уже собрался, когда сбор?

Гараж написал(а):

А подсохнет - разведочку замутим (полноценную...)

Дмитрий, точно в цель!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/a9skg0ab5r1i.gif

Чуток просохнет, мы наметим дату встречи. Чтобы не баламутить весь народ - приедете сами и мы
прокатимся по разным местам. Хороших мест для сбора много, но... все они совершенно разные и
для разных видов ловли. Фидер, поплавок, голавль, щука с лодки, природа и удобство - все места разные!
А хотелось бы удовлетворить запросы по максимуму, что бы люди остались довольны поездкой.

Отредактировано Fisher_ (2016-03-23 13:23:07)

+4

9

Fisher_ написал(а):

Хороших мест для сбора много, но... все они совершенно разные

Значит надо будет выделить время и на порыбачить. http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/7gepxzfuhs0w.gif

0

10

Иваныч(Фанат) написал(а):

Значит надо будет выделить время и на порыбачить. http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/7gepxzfuhs0w.gif

Тогда приезжайте с расчетом на 2 дня.  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/gzaypj86juxu.gif
В моих планах проехать с вами 5-6 точек. Выберем место - хоть сразу ставьте палатку и живите там все лето!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/zngekrhpbomy.gif

saШок написал(а):

про меня не забудьте!

Саша, нет сомнений!!!  http://s4.uploads.ru/wu8Nf.gif

Отредактировано Fisher_ (2016-03-23 13:50:24)

+2

11

Fisher_ написал(а):

Тогда приезжайте с расчетом на 2 дня.  
В моих планах проехать с вами 5-6 точек.

Тогда нужна неделя! :)

+1

12

dds написал(а):

Тогда нужна неделя!

Да хоть две!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/h80xm0a2g8qs.gif
Можем сразу поставить лагерь и застолбить на все лето место!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/8yf80q8tp1ta.gif  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/saq48fjm9jxf.gif

+2

13

Fisher_ написал(а):

Да хоть две!

Я имел в виду чтобы порыбачить на 5-6 точках... День рыбачишь - переезд... Лепота...!

+1

14

dds написал(а):

Тогда нужна неделя!

Дим, при желании и дня хватит, лишь бы не дергали.
А глубины про мерить и половить, и часа хватит....

0

15

dds написал(а):

Тогда нужна неделя!

За неделю можно пешком пройти туда-обратно от истока Потудани - до впадения ее в Дон.

Fisher_ написал(а):

Хороших мест для сбора много, но...

Только не вези нас туда где на переднем приводе дорога в один конец....

Отредактировано Евгений (2016-03-23 15:35:41)

+1

16

Евгений написал(а):

Только не вези нас туда где на переднем приводе дорога в один конец....

Как говорил в известной сказке кролик: "Только не кидайте меня в этот терновый куст!"  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/gzaypj86juxu.gif
Женя, я и сам боюсь туда везти.. http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/f86rw9e7asv4.gif
Оттуда точно потом никого 2-3 недели не вытащишь - красотищаа!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/8yf80q8tp1ta.gif

0

17

Fisher_ написал(а):

Оттуда точно потом никого 2-3 недели не вытащишь - красотищаа!

Серег, уже хочу тудаааааааааааааааа........

+2

18

dds написал(а):

Я имел в виду чтобы порыбачить на 5-6 точках... День рыбачишь - переезд... Лепота...!

Ни-ни.. Только чисто выбор места. Нуно серьезно отнестись - путь не близкий, народ приедет и должен остаться довольным. Я приложу все усилия для этого. По результатам поездки будет обсуждение мест с фотами и (+) (-) каждого.
А вместо рыбалки в 5-6 точках я хочу в этом году замутить там короткий сплав на 2-3 дня.
Вот это было бы гораздо интереснее.

+6

19

Иваныч(Фанат) написал(а):

Серег, уже хочу тудаааааааааааааааа........

Ранее средины мая нет смысла по многим причинам. Поверь на слово - я рыбачу в тех краях с конца 70х годов.
Главный "звоночек" - цветение черемухи и выход ручейника. Если при нынешних погодных перекосах что-то наступит раньше - мне сообщит чел, проживающий там.

+5

20

Fisher_ написал(а):

мне сообщит чел, проживающий там.

Ждем инфу от него)))))

+1

21

Иваныч(Фанат) написал(а):

Ждем инфу от него)))))

Сначала я жду вас с Гаражем - поедим места смотреть!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/u18snpn92qb4.gif  http://s4.uploads.ru/TDWsg.gif

+3

22

Fisher_
Сергей.Можно пару вопросов?
Интересует расстояние от Воронежа.
И ширина реки,в местах предполагаемых рыбалок.

+1

23

Fisher_ написал(а):

Оттуда точно потом никого 2-3 недели не вытащишь - красотищаа!

А я хочу....

+1

24

Дяс написал(а):

Fisher_
Сергей.Можно пару вопросов?
Интересует расстояние от Воронежа.
И ширина реки,в местах предполагаемых рыбалок.

Денис, что-то я стормозил и пропустил твой пост, звиняй..
Пока не определено место выезда расстояние будем считать по крайним точкам.
От танка на пр. Патриотов до моста в с. Солдатское 85км. - ближняя точка.
Ну и возьмем дальнюю - впадение Потудани в Дон + 20км еще.
Ширина Потудани с возможностью береговой ловли 5м-30м, озера и затоны до 100м, но они только для лодки. 
Если же поедим на устье - там уже ловля на выбор - Дон или Потудань.
Надеюсь, после осмотра мест, выложим инфу, фото и обсудим все варианты.
Пока мне видится главный вопрос, это  - выезд под ловлю (какими способами?) или же основа - отдых с легкой рыбалкой в заповедном реликтовом лесу?

+3

25

dds написал(а):

А я хочу....

Дима, и я хочу.  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/odh7sc3ayt86.gif
Если не будет засилье комара - обязательно бери жену и дочурку!  http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/kr8ur7a6x6pm.gif

0

26

Fisher_ написал(а):

Денис, что-то я стормозил и пропустил твой пост, звиняй..
Пока не определено место выезда расстояние будем считать по крайним точкам.
От танка на пр. Патриотов до моста в с. Солдатское 85км. - ближняя точка.
Ну и возьмем дальнюю - впадение Потудани в Дон + 20км еще.
Ширина Потудани с возможностью береговой ловли 5м-30м, озера и затоны до 100м, но они только для лодки. 
Если же поедим на устье - там уже ловля на выбор - Дон или Потудань.
Надеюсь, после осмотра мест, выложим инфу, фото и обсудим все варианты.
Пока мне видится главный вопрос, это  - выезд под ловлю (какими способами?) или же основа - отдых с легкой рыбалкой в заповедном реликтовом лесу?

Понял спасибо!
В приорите будет пикерок и болоночка.

+1

27

Fisher_ написал(а):

Пока мне видится главный вопрос, это  - выезд под ловлю (какими способами?) или же основа - отдых с легкой рыбалкой в заповедном реликтовом лесу?

Сергей, кто то отдыхать, а кто то и рыбку половить, в заповедном реликтовом лесу, большая часть фидер, лично я беру все и фидер, и матч, и спин, а там как получится...... Природа она чем хороша, то что тебя ни кто и не что не напрягает, сливаешься с ней и наслаждаешься, как младенец грудью материнской.....

+2

28

Дяс написал(а):

Понял спасибо!
В приорите будет пикерок и болоночка.

Иваныч(Фанат) написал(а):

Сергей, кто то отдыхать, а кто то и рыбку половить, в заповедном реликтовом лесу, большая часть фидер, лично я беру все и фидер, и матч, и спин, а там как получится...... Природа она чем хороша, то что тебя ни кто и не что не напрягает, сливаешься с ней и наслаждаешься, как младенец грудью материнской.....

Отлично! Я с вами согласен полностью!
У кого есть лодка - можно плавать и ловить например щуку. Кто хочет - может взять забродники и половить голавля.
А кто-то с берега на фидер или в проводку - тоже все реально.
А можно и просто позагорать и искупаться с детьми - все для души!
пс.
Сейчас в первый пост выложу кучку фото с Лысой горы. Я часть их уже выкладывал на прежнем форуме, но их там конечно же уже нет.
Это НЕ мое "настойчивое предложение", решать вам, но место очень хорошее для выезда!
Лес, поляна, родник, твердое меловое дно для купания, и ниже по руслу в лесу много мест для ловли с берега.
Еще ниже - река расходится на два рукава, течет так же по лесу, потом они встречаются в озере.

+3

29

Fisher_ написал(а):

Лес, поляна, родник, твердое меловое дно для купания, и ниже по руслу в лесу много мест для ловли с берега.
Еще ниже - река расходится на два рукава, течет так же по лесу, потом они встречаются в озере.

Я за любой кипишь, лишь бы змей поменьше было.
Я как в той басне (Моська и Слон) , боюсь их капец....... даже ужей. http://2.firepic.org/2/images/2016-01/14/5ekdfju92p2r.gif

+1

30

Иваныч(Фанат) написал(а):

большая часть фидер,.

Ну это ты явно погорячился! http://s5.uploads.ru/3Kx1q.gif
Я. например, с удовольствием с удочкой посижу и спин побрасаю...Да и в отличной компании пообщаться всегда рад! http://s5.uploads.ru/U4W5x.gif

+4