Коптильни и шкафы для копчения.
Сообщений 91 страница 120 из 147
Поделиться922019-04-29 11:48:10
Игорь П
Игорь, как понял по фото, у вас внизу тен для подогрева. Вот вопрос, не мешает ли он статику?
Или после прогрева отключаете?
Сейчас себе генератор собираю, по этому интересуюсь нюансами.
Поделиться932019-04-29 11:52:13
И ещё, вентилятор внизу для подсушки продукта?
Поделиться942019-04-29 12:24:01
Игорь П
Игорь, как понял по фото, у вас внизу тен для подогрева. Вот вопрос, не мешает ли он статику?
Или после прогрева отключаете?
Сейчас себе генератор собираю, по этому интересуюсь нюансами.
И ещё, вентилятор внизу для подсушки продукта?
См. ЛС
Поделиться952019-04-29 20:14:40
Игорь П
Из какого материала изоляторы внутри шкафа! Не будут ли выделять фтор?
А так конечно профессионально!
Поделиться972019-05-07 02:39:31
Игорь П
Шикарно!
Поделиться982019-05-08 00:01:22
Шикарно!
Дим... до "шикарно" ещё далеко - блок управления уже на доработке без крышек лежит...( располовинить мощу ТЭНа камеры.. встроить регулятор оборотов дымкогенки...)
собственно на фотках показано для конструкторов - управление входящей дымо-воздушной смесью - и её входящая температура( фотки он-лайн... и боле НИЧЕГО... ( пока ничего... )
Отредактировано Игорь П (2019-05-09 07:06:56)
Поделиться992019-05-20 23:05:31
А теперь о минусах конструкции...
1)
дизайн коптилки
Избушка на курьих ножках... Масса у неё приличная - а "ножки" слабоваты - раскосы ставить - в дизайн не вписывается - чай не кОзлы ... без раскосов - в сильный ветер "пляшет"... качается.. подвешеные продукты в том числе - вплоть до пробоя- продукты то более-менее плотно подвешены - на них масса - на коронирующих - высокая плюс ( ну это когда на ней что то "силовое " делаешь - то задвижку подвинуть(надо её прослабить - больно плотно сделал)... то внутрь заглянуть из любопытства. Как вариант - к столбику забетонированному её приварю... или за стенку цепляться..
2)Дымогенератор - кассета с алиэкспресса... 300 мм длинной - диаметр маловт.. как результат - долгий разгон до устойчивого режима - стал пару угольков вниз подкладывать - стабильней розжиг получился.
3) Отмывать её... грамм двести спирта как с куста улетает...
Теперь о неожиданных плюсах:
1) Самым приятным моментом оказалось - водяное охлаждение дыма.... В момент розжига "поддувал" на всю открыл..и срочно надо было отлучиться - пока суть да дело - щепа гореть начала - копоть не прошла через холодильник и температура не поднялась выше 26,2*С ( при установленной 25*С) И его минус - надо его из сотки делать - больно плотно собран - как забьется - так прожигать/разбирать с матюками придётся..
2) статика она и есть статика - шустро.. экономно..удобно...
Отредактировано Игорь П (2019-05-21 08:27:35)
Поделиться1002019-05-26 19:25:31
3) Отмывать её... грамм двести спирта как с куста улетает...
Сегодня дошли руки до коптилки... тут такое дело - хочешь-не хочешь, а отмывать коронируюшие иголки, подвесы, штанги, шины и ИЗОЛЯТОРЫ высокого... да ещё поддон - все равно надо... Отмывал спиртом - муторно, долго.. быстро испаряется... неудобно короче им... Глядя на мои мытарства выдала мне жена какой то -"этот возьмёт" (если надо какой именно - укажу точнее - припрятал...) Я Вам скажу - АТОМ, а не штука! Сложил все быстросъемное в то же поддон, попшикал так щедро.. дальше - попшикал на тряпочку - и ТЭН, изоляторы, шины и датчик температуры ей протер.. потом - просто влажной... Тем временем иголки, штанги и подвесы "откисли" - просто щеткой их почистил и водой сполоснул - "кунанием" - и ВСЁ. БЛЕСТЯТ! И руки целы - а то весь с этими колючими/шилообразно-дикобразными электродами обдерёшся-поколешься пока спиртом протрёшь...
Отредактировано Игорь П (2019-05-26 21:16:36)
Поделиться1012019-05-26 20:40:05
если надо какой именно - укажу точнее
Надо.
А то спиртом тереть, други не поймут
Поделиться1022019-05-26 21:07:52
Надо.
не фига это не "ванишь" оказался... это ВОТ что было (ща предыдущий пост исправлю... что бы народ в блуд не вводить)
фотик "оживил" - так думаю лучше будет - только флакон более сиреневый чем на фотке - видать вспышка "подкрасила"
На УРА управился - и это коптилке пришлось неделю простоять не мытой - пришлось срочно в другой город уехать...
А то спиртом тереть, други не поймут
други завсегда понимать должны... на то они и други...
Отредактировано Игорь П (2019-05-26 21:20:28)
Поделиться1032019-08-16 15:11:30
Подскажите, а без подогрева копчение с помощью дымогенератора возможно?
Да весь процесс будет происходить только в летнее время.
Отредактировано Алексей36 (2019-08-16 15:13:28)
Поделиться1042019-08-16 15:31:15
Подскажите, а без подогрева копчение с помощью дымогенератора возможно?
Да весь процесс будет происходить только в летнее время.
Какое копчение?
Поделиться1052019-08-16 15:32:22
Конечно холодное
Поделиться1062019-08-16 15:38:01
Конечно холодное
Будет конечно - раньше то коптили без подогрева камер. Но есть куча НО - с каким дымогенератором? Вентури влагу гонит не только как от продукта скажем так - тления, но и ещё из воздуха наддува( физика процесса у него такая). Влага не должна конденсироваться на продукте копчения - т.е. не должно быть точки росы на нём - иначе горчить будет. И другое ограничение - если летом - то по верхнему пределу температуры - для рыбы не более 35*С, для сала - не более 30*С - иначе уже приближаемся к смешанному горяче-холоному копчению. Вообще то в сухую безветренную осеннюю погоду у меня получалось на простейшей коптилке лучше всего.
Отредактировано Игорь П (2019-08-16 15:42:15)
Поделиться1072019-08-16 16:14:06
спасибо будем строить
Поделиться1082020-03-31 13:41:29
Новогодние каникулы подтолкнули меня на изготовление шкафа для коптилки и параллельно кое-что заказал из электроники с Алиэкспресc. Было желание побыстрее закончить и испытать сие чудо, но тут появился карантин из-за коронавируса, и получение моих заказов с Алика растянулось на 2,5 месяца. Часть ещё не пришла, но я зак задом чуял, что надо кое делать на российской элементной базе, чем и занимался длинными вечерами. Да и делал всё с желанием - соскучился по электронике.
Копчение предполагалось производить с применением электростатики, режим - холодное и горячее копчение. За основу были взяты электронные блоки от известного блогера Виталия Павлова, но с собственным изменением схемы управления высоковольтным генератором и циклическим таймером. Дымогенератор мой - это гибрид и промышленных, которых полно в инете, и самопальных, которых ещё больше. Были и собственные ошибки при выборе мощности ТЭНов, которые пришлось исправлять в ходе испытаний. Но так или иначе, работу закончил и подкрепил копчением прошлогоднего толстолоба. Электростатика всё-же вещь, закоптил лба меньше чем за час, а мой сосед тратит почти сутки на такого-же.
Ну и фотки:
А фотки не грузятся, попробую попозже
Поделиться1142020-03-31 15:01:40
Borisich-52
Вот это гравицапа
Поделиться1152020-03-31 16:37:44
Borisich-52, впечатляет! Жаль фото рыбы нет.
Поделиться1162020-03-31 16:44:26
моих заказов с Алика растянулось на 2,5 месяца
Николай, а диоды на умножитель там тоже брал? Или здесь где?
Поделиться1172020-03-31 17:59:04
Николай, а диоды на умножитель там тоже брал? Или здесь где?
Да, с Али! Пришли кстати без задержки.
Поделиться1182020-07-13 23:30:03
Уважаемые Коллеги! Вчера и сегодня столкнулся с неприятной вещью при работе дымогенератора. Объясню по порядку: Коптильня моя работает как и у многих со статическим электричеством по алгоритму: Наполнение дымом камеры примерно около минуты / остановка нагнетателя дыма / включение электростатики на 15-20 сек и тд. Так вот при выключении статики и включении нагнетателя вчера и сегодня происходили хлопки с выбросом тлеющей щепы через отверстие для розжига и пару раз улетала крышка с дымогенератора!!! Теперь боюсь от коптильни отходить. До вчерашнего дня такого не было. Коптил и горячим и холодным способом.
У кого какие мысли? Cам думаю что во время работы статики не надо останавливать нагнетатель, тк скорее всего скапливаются какие-то горючие газы от тлеющей щепы.
Буду очень благодарен.
Поделиться1192020-07-14 09:43:59
"хопать" мои никогда не хлопали. Паузой на дымогенераторе при статике не пользуюсь - регулятора оборотов за глаза хватает.( Просто из выхлопушки при паузе статики дымка маленько идёт и всё - потери не велики подается - дыма нет. ) И ещё - пробоев по высокой на продукт не должно быть(их хорошо слышно - у меня ещё и по амперметру видно) - "искра поджига" не нужна, да и по этому месту точку выжжет на продукте. Т.е. никаких разрядов(и коронных) в камере не должно быть статика и всё. Да и вытяжка у моей постоянно получается - по разнице температур - в камере теплее чем подаваемая дымовоздушная смесь.
Отредактировано Игорь П (2020-07-14 09:47:48)
Поделиться1202020-09-17 08:58:33
/ остановка нагнетателя дыма /
Только увидел.
А зачем? "Дымарь" постоянно у меня работает.
А вот почему так у тебя происходит, чот не пойму.
Думать надо
Отредактировано Сергей Ж. (2020-09-17 09:00:11)